languagesoftware.net - which is the best language course or software - compare

Путешествуйте вместе с русским языком

by Yevgeny Simzikov

Филипп Бувар сказал: “Когда путешествуешь, не зная английского, начинаешь понимать, что значит родиться глухонемым”. В наше время невозможно с этим не согласиться. Однако далеко не все россияне владеют английским языком хотя бы на элементарном уровне, не говоря уже о том, чтобы говорить на нем в совершенстве. Но не стоит отчаиваться, ведь населения многих стран отлично понимает русский язык и путешественники могут не боятся, что их не поймут в незнакомой стране.

Начнем с того, что в более чем в 10 странах русский язык считается официальным, в двух из них он даже является государственным (Белоруссия и Южная Осетия). Это, конечно же, страны СНГ. Но и в других странах русский язык хоть и не является официальным, однако очень широко распространен. Это, в первую очередь три страны, являющиеся членами Европейского союза - Литва, Латвия и Эстония (около 80 процентов населения этих государств владеет русским как вторым, при чем до 30 процентов считают его родным языком). Также около 50 процентов населения Грузии свободно владеет русским языком. До 20 процентов населения разговаривает на русском в Израиле (для путешествия в Израиль с сентября 2008 года гражданам России виза не требуется).

Более того, в таких популярных туристических направлениях, как Турция и Египет обслуживающий персонал гостиниц и продавцы близлежащих магазинов отлично говорят на русском языке и вы не будете иметь каких-либо проблем объясняясь с ними. Население Северного Китая активно изучает русский язык из-за все увеличивающегося потока туристов с российского Дальнего Востока. Сотрудники местного МЧС обязаны изучать русский язык, чтобы адекватно реагировать на срочные вызовы. Существует большая коммуна русскоговорящих в США. В 2009 году был принят закон, по которому во всех городах-милионниках документы, связанные с выборами должны подготавливаться и на русском в том числе. В 21 штате США письменный экзамен на водительские права разрешается сдавать также на русском языке. Несомненно, что все это делает путешествие по миру для русскоговорящего населения гораздо более комфортным.

Summary in English

Philippe Bouvard said: "Quand on voyage sans connaître l'anglais, on a l'impression d'être sourd-muet et idiot de naissance." ("When you travel without knowing English, you have an idea of what it's like to be deaf, dumb and stupid.") Nowadays it is impossible to disagree. Not all Russians speak English, but there's no need to despair as people speak Russian in many countries.

Article by Yevgeny Simzikov of Список документов для оформления визы

Other articles



Learn Chinese Characters with the Omniglot Chinese app | Language Jobs at Jobseeker.co.uk
Hosted by Kualo